Как нотариус уведомляет о наследстве

§ 5. Оповещение наследников об открытии наследства


С момента открытия наследства начинает течь установленный законом (ст. ст. 430 и 433 ГК.) шестимесячный срок, в пределах которого отсутствующие наследники, призванные к наследованию, могут принять наследство. Пропуск этого срока наследником влечет для него утрату права на наследство. Продление же этого срока судом может иметь место лишь в исключительных случаях, когда пропуск шестимесячного срока произошел по причинам, вызванным особыми обстоятельствами, как то: длительная командировка наследника, его продолжительная болезнь и т. п.1. Вследствие этого отсутствующий наследник заинтересован в том,
' См. § 3 главы VI. 8 Зак. 256. Советское наследственное право

114
чтобы в Кратчайший срок узнать об открывшемся наследстве и тем самым успеть принять его в установленный срок. Однако в некоторых случаях наследнику важно узнать не только о самом факте открытия наследства (то есть о факте смерти наследодателя), но и о том, что именно о н призывается к наследованию. Это может иметь значение не только в тех случаях, когда речь идет о наследовании по закону и данное лицо является наследником второй или третьей очереди, но в особенности в тех случаях, когда речь идет о наследовании по завещанию, по которому наследодатель вправе назначить своими наследниками лишь некоторых из своих наследников по закону, притом не считаясь с очередностью призыва их к наследованию, установленной ст. 418 ГК. Необходимость извещения не только о том, что открылось наследство, но и о том, что данное лицо призывается к 'наследованию, совершенно очевидна в тех случаях, когда после смерти наследодателя осталось завещание в пользу постороннего лица (ч. 3 ст. 422 ГК). Такое постороннее лицо, даже узнав о смерти завещателя, может не знать и даже не предполагать, что именно оно является наследником. Поэтому вполне естественно, что такое лицо до получения извещения о том, что оно является наследником, не будет предпринимать каких-либо действий для принятия наследства и тем самым может пропустить установленный шестимесячный срок.


Гражданский кодекс не устанавливает какого-либо особого порядка вызова наследников и в ст. 431 прямо указывает, что «вызов наследников через публикацию или иным способом не производится».

Однако Инструкция Министерства юстиции РСФСР от 2 февраля 1948 г. по применению Положения о государственном нотариате РСФСР от 31 декабря 1947 г. не устанавливая какого-либо особого порядка вызова наследников, все же (в § 103) возлагает на нотариуса обязанность извещать об открывшемся наследстве отсутствующих наследников по имеющимся адресам. Чаще всего адреса наследников оказываются в распоряжении тогб нотариуса, который удостоверил завещание.
В связи с обязанностью нотариуса извещать наследников об открытии наследства возникает вопрос о гражданско-правовых последствиях нарушения им' этой обязанности, то есть тот же вопрос, который возникает и при непринятии нотариусом мер охранения наследственного имущества, когда принятие таких мер являлось для нотариуса обязательным '. Этот вопрос должен разрешаться аналогично тому, как он разрешается при непринятии нотариусом мер охранения наследственного имущества в необходимых случаях. Тем самым следует признать (как это и
' О гражданско-правовых последствиях непринятия нотариусом мер охранения наследственного имущества см. п. 3, § 4 настоящей главы.

отмечалось в нашей литературе) i, что при нарушении нотариусом обязанности извещать наследников об открытии наследства на нотариальную контору не может быть везложена материальная ответственность за служебное упущение нотариуса а на нотариуса по действующей судебной практике такая ответственность может возлагаться лишь в тех случаях, когда в уголовном или, по крайней мере, дисциплинарном порядке будет установлена вина нотариуса (его умысел или неосторожность).
нотаЙЙ.^^оТ с- герзон " Б- шлифе р' нас^^ и

Автор вопроса - Аноним

Кто обязан был уведомить меня о наследстве? Можно ли спустя несколько лет принять наследство?

Моя бабушка написала на меня нотариальное завещание. Отписала мне половину дома. Умерла в 2007 году. Я наследство не приняла, но и не отказалась. Данную половину дома оформил на себя мой дядя. Моя мать владелец другой половины. Мой дядя не живет в этом доме, у него имеется другое благоустроенное жилье. На данный момент дядя требует продажи дома. чтобы забрать свою долю. Могу ли я по происшествии этого времени, принять наследство. Ведь я не отказывалась от него. Кто меня обязан был по закону поставить в известность, что на меня бабушка написала завещание. Нотариус или кто-то еще.

Моя мать не знала о том, что на меня было написано завещание, и я не знала.

Сейчас когда дядя начал активно требовать свою долю – ( как будто это бизнес- требовать долю это родительский дом, при этом в этом доме он не живет с 1980 года, и не собирается никогда жить, у него имеется шикарный двухэтажный дом). Я поинтересовалась в нотариальной палате - есть ли на меня завещание. Ответ – «да, ваша бабушка Вам завещала в 2006 году половину дома», кто должен был в тот период времени уведомить меня об этом завещание.

Если бы меня уведомили я бы в установленный законом срок (6 месяцев) вступила бы в права. А сейчас получается пропущен срок.

СУДЫ: Осадчая Ирина Игоревна (26.01.2013 в 22:57:15)

Здравствуйте! Вам нужно обращаться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока принятия наследства. Вас никто не должен был уведомить, Вы после смерти бабушки должны были сами поинтересоваться наличием завещания.

Теперь у Вас только один выход, восстановить срок через суд.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв.

С уважением, Ирина.

Елена Николаевна Могилевская (26.01.2013 в 23:55:35)

В соответствии со ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

Нотариус может также произвести вызов наследников путём помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

Как видите, нотариусу могло быть не известно Ваше место жительства, а значит, он мог и не уведомить Вас.

Поскольку родственники Вас ввели в заблуждение, скрыв то обстоятельство, что имеется завещание, согласно которому Вы являетесь наследником, у Вас имеется возможность решить данный вопрос в судебном порядке.

С уважением, Елена Николаевна Могилевская

Если мой ответ Вам помог прояснить ситуацию - буду благодарна за отзыв. Спасибо.

медведева Мария (29.01.2013 в 17:07:36)

Обращайтесь в суд с исковым заявлением о пропущенном сроке вступления в наследство. И по суду сможете остудить свою причитающуюся Вам по завещанию долю. А уведомлять должен был нотариус, т.к. имелось завещание, однако, как это часто бывает, он этого не сделал. Думаю, что исход дела будет в Вашу сторону

Нотариус отказывается ознакомить с завещанием. Что делать?

Наследование по завещанию определено в части 3 Гражданского кодекса РФ (полный текст здесь http://base.garant.ru/10164072/63/):

Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе

1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

ГК предусмотрена тайна завещания - Статья 1123:

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.

Не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Статья 1111. Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

В Основах законодательства Российской Федерации о нотариате определено, что все сведения, в том числе по завещаниям вносятся в единую информационную систему нотариата - можно попробовать обратиться в Нотариальную палату Ставропольского края за предоставлением таких сведений.

Однако, все сроки Вами на принятия наследства давно пропущены. Фактического принятия наследства не было. Однако, в случае выяснения, что завещание было составлено на Вас можно обратиться в суд с исковым заявлением.

Однако Извещает об открывшемся наследстве - нотариус:

Статья 61 Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которой нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

Поэтому если было бы завещание на Вас - Вас бы вызвали к нотариусу. Всего доброго!

Получите совет юриста за 15 минут

Обязан ли нотариус извещать наследников о вступлении в наследство после 6 мес

Здравствуйте. В сентябре 2014 г умер отец мужа. Как мы считали, наследниками первой очереди являются его сын (мой муж) и жена (мать мужа). Также у мужа есть покойный брат (сын умершего), а у него двое детей (внуки умершего). Пошли сегодня к нотариусу, прошло 5 мес. оформлять в наследство 1/3 долю отца на квартиру, приватизированную в равных долях на мужа, его мать и умершего отца. Нотариус сказала, что она обязана известить внуков умершего, детей брата мужа о том, что они тоже претендуют на квартиру, т.к. их отец тоже является наследником этой доли. Хотя у них есть квартира, которую им оставил их умерший отец. У нас с мужем тоже есть дети, это наше единственное жилье, мать хочет, чтобы квартира досталась единственному сыну, не против написать на него завещание и на свою долю. Заявление о вступлении в наследство муж и мать подписали и оставили у нотариуса.

Вопрос. Я слышала, что если никто не подаст в течение 6 мес. заявление на вступление в наследство, оно автоматически перейдет пережившей мужа супруге (матери мужа). Правда ли это? Можем ли мы забрать заявление у нотариуса, чтобы не извещать детей брата мужа, т.к. думаю, они не станут отказываться от 1/9 доли, а сами они вроде не собирались обращаться к нотариусу. Или нотариус по истечении 6 мес. обязана будет их уведомить?

Какие потом могут быть препятствия если не подать заявления о вступлении в наследство в течении 6 мес. Что посоветуете в данной ситуации, чтобы избежать этой дележки между внуками.

07 Февраля 2015, 19:42 елена, г. Чебоксары

Ответы юристов (2)

Здравствуйте. В соответствии со ст.61 Основ законодательства о нотариате

Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

Можем ли мы забрать заявление у нотариуса, чтобы не извещать детей брата мужа

Это вам ничего не даст. Как только внуки умершего узнают о смерти деда, они могут восстановить сроки на принятие наследства. А вот, если они будут знать об открывшемся наследстве, но не заявят о вступлении в наследство в течение 6 месяцев после смерти деда, то такое право они потеряют.

07 Февраля 2015, 20:06

Елена! Дележки Вам, видимо, не избежать. Нотариус заявление Вам не отдаст, посольку он открыл наследство в соответствии с ним. В этом заявлении Вы указали наследников, как я понимаю, и детей ранее умершего брата. Только от вас нотариус и мог узнать о наличии иных наследников, которых по закону он должен известить об открывшемся наследстве. По закону дети ранее умершего сына наследодателя наследуют долю своего отца, которую он бы получил, будучи живым. В заявлении Вам надо было указать внуков, но без адреса, как будто Вы не знаете где они живут. Чтобы не получилось, при разбирательстве в суде, что Вы скрыли наследников и тем самым дали им преимущество восстановить свои права на наследтво. А уж явятся ли они к нотариусу, зависит от них. Если придут вовремя и подадут заявление, то все имущество разделится по долям ( по закону).

Про завещание. Ваша свекровь может в любое ремя отавить завещание на любое принадлежащее ей имущество( хоть на Коломенский кремль, нотариус при удостоверении завещания не проверяет документов о принадлежности имущества завещателю), но на порядок оформления наследства умершего супруга этот факт никак не влияет.

27 Февраля 2015, 22:39

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам - это намного быстрее, чем искать решение.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 23 мая 2013 г. N 1164/06-09

О СВЕДЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ВОЗМОЖНО СООБЩАТЬ КРЕДИТОРАМ

В связи с обращением по вопросу об объеме сведений, которые нотариус может сообщить кредиторам наследодателя, сообщаю.

Статьей 1175 (пункт 3) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено право кредиторов предъявлять свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Таким образом, Гражданским кодексом Российской Федерации нотариус, ведущий наследственное дело к имуществу наследодателя - должника перед кредитором, не отнесен к лицам, которым кредиторы могут предъявлять свои требования. Поскольку Гражданский кодекс Российской Федерации является специальным законом, регулирующим наследственные отношения, в рассматриваемом случае должны применяться приведенные выше нормы кодекса, а не Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 63), о которых упоминается в обращении. Применение такого подхода предопределяется позицией Конституционного Суда Российской Федерации о том, что независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений (постановление от 29.06.2004 N 13-П).

Гражданским кодексом Российской Федерации (пункты 1, 2 статьи 1175 ) предусмотрена ответственность наследников, принявших наследство, по долгам наследодателя. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Соответственно наследник заинтересован располагать информацией о долгах наследодателя, в том числе, полученной от его кредиторов, при решении вопроса о принятии или об отказе от наследства.

Определяя объем сведений, которые нотариус вправе сообщить кредиторам наследодателя, на наш взгляд, необходимо исходить из требований статей 5 и 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) о сохранении нотариальной тайны.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, кредитор может быть проинформирован нотариусом о том, что его обращение о долгах наследодателя получено, в производстве нотариуса имеется наследственное дело к имуществу данного наследодателя, что надлежащий круг наследников (без указания кредитору идентификационных данных наследников) будет извещен о претензии кредитора или о том, что круг наследников к имуществу наследодателя на момент поступления нотариусу претензии кредитора неизвестен. Такое сообщение, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не содержит информации, подлежащей сохранению в тайне в соответствии с требованиями Основ, исходя из следующих обстоятельств.

Для установления круга наследников нотариус вправе произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации ( статья 61 Основ ). Для установления наследственной массы нотариус вправе истребовать от физических и юридических лиц необходимые сведения и документы (пункт 3 статьи 15 Основ пункт 3 статьи 1171 ГК РФ ). В связи с чем нотариус в интересах наследника может направлять запросы в различные организации об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю, ссылаясь на имя наследодателя, дату его смерти и указывая, что сведения необходимы для оформления наследства. Оформление таких запросов не только не рассматривается как нарушение нотариальной тайны, а является обязанностью нотариуса, призванного оказывать лицам содействие в осуществлении их прав ( статья 16 Основ ).

Кредиторы наследодателя могут воспользоваться своим правом на подачу иска к наследственному имуществу до принятия наследства наследниками (пункт 2 статьи 30 ГПК РФ). В таком случае рассмотрение дела приостанавливается судом до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 ГК РФ к Российской Федерации или муниципальному образованию (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ ).

В связи с этим нотариусу целесообразно обратить внимание кредитора на то, что в соответствии со статей 5 Основ любая информация в рамках наследственного дела может быть выдана нотариусом по запросу суда в связи с обращением кредитора в судебные инстанции.

Президент Палаты
М.И.САЗОНОВА

Источники:
lawbook.online, www.yurist-online.net, fondtaktak.org, pravoved.ru, logos-pravo.ru

Следующие:





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения


Вас может заинтересовать

Популярное